Выбрался

Иван Грозный
Валежник, заросли ольхи,
Трава лесная сныть.
Ни петь, ни отпускать грехи,
Ни плакать, ни просить.
Не слышно птичьих голосов
Лишь шум лесных вершин.
Уплыло солнца колесо,
И ты стоишь один
Среди изогнутых ветвей,
Обратный ищешь путь,
В кустах таится Берендей,
А мог бы намекнуть.
Куда идти, но, видно, лень,
А, может, недосуг.
И знает лишь замшелый пень,
Где север, а где юг.
Звериным пользуясь чутьём
Определю маршрут,
Рвану сквозь чащу напролом –
Родные дома ждут.
Идти без тропок и дорог
Давным-давно привык,
И если я вернуться смог,
То можете и вы.