В заповеднике. Хайбун

Игорь Николаев 5
Заповедник разделен на участки-кордоны, на каждом из которых есть жилой домик для инспектора.
Был выходной день. Пока на сороковом кордоне топилась баня и готовился обед, я решил прогуляться. Душный воздух полудня затопил всё вокруг тяжелой сонливостью и только от переточного пруда временами прилетал лёгкий ветерок. Ночные птицы спрятались в заросли. Дневные, прикрыв птенцов крыльями, тоже дремали. Запах нагретой хвои и листьев перебивал резкий запах перезрелых грибов. Кустики черники были густо усыпаны ягодами. На прогалинах краснели ягоды земляники. Вдруг рядом со мной из куста вылетел рябчик! (Они до последнего момента не проявляют себя и только в последнюю секунду взлетают.) От неожиданности я подпрыгнул чуть ли не выше него. Чтобы прийти в себя, присел отдохнуть на пенек у прогалины, недалеко от пруда.

густые пряди ивы
неспешно несет листья
вода