Гибель Гипатии

Таис Никольская
Мартовский, великопостный-
(Солнце тучей закрыл)-
День.Ослепил,но поздно,
Час Фемиды пробил.

Поздно.На колеснице-
Грозной богини знак.
В небе гроза-затмение-
Тёмен Миневры зрак

Дева к музею быстро-
Где Немизида,спит?
Лебедем алым зарница
Вслед уплывает-ввысь

Вырвана из колесницы
Плоть-обезумел люд,
Головорезов нитрийских
Зол фанатичный суд.

Ненависть рвёт одеяние.
Море,Цезариум,брег-
Устричных раковин гранями-
Режут.Окончен век-

Время проходит мимо- 
Нет оправдания,конец-
Помни вечно Афина-
Кто здесь судья и истец.

Чаша.Превышена мера
Новым философам путь
Новое время и вера
Старому срок-отдохнуть


***

Гея,ты не заметила?
Месиво.Кровь-толпа
Женщину сорокалетнюю-
Рвёт на части орда-

Жизнь у земли-заложница
Вырвана с кровью.Уйди!.
Все что науке положено-
Отдано,взято-умри.

Сожжено.Непримиримы.
Мир пополам разделен
Варварские приемы-
Попран познания закон.

Буйство умов.Страшный
И недвусмысленный жест
Из разногласий взвешено
Мнение в противовес,

Косноязычен жестокости-
И беспощаден закон.
Методом инквизиции-
Мести кровавым мечом.