Восемь с половиной

Вилен Черняк
«8;» – фильм режиссера Федерико Феллини (1963)
с Марчелло Мастроянни и Анук Эме.

                Самому себе

Ну что? Доволен? Восемь с половиной!
Не фильмов, а десятков прошлых лет
И дел, таких, что вряд ли и Феллини
Придумал бы, чтоб сочинить сюжет.

Не совершить их мне, когда б не рядом
При ярком свете, и при полной тьме
Была моя любовь, моя отрада.
Куда там до нее Анук Эме!

Дела, дела... Они морским прибоем
Накатывались, сбить пытаясь с ног.
Когда навскидку взять из них любое,
Собой горжусь, что сделать это мог,

Пыхтя, сопя и щедро добавляя
В страницы формул греческую вязь.
Безделица какая – никакая
Мне б и сейчас, быть может, поддалась.

Но должен я признать, придя с повинной,
Что для моей науки вышел срок.
Пусть лучше будет восемь с половиной,
Зато хороших, стихотворных строк