Памятники над Потомаком

Вилен Черняк
Над Потомаком торжественный город стоит,
Монументальной и прочей скульптурой богатый.
Сколько других городов, что порушили статуи!
Этот как прежде и в бронзу влюблен, и в гранит.

Меж монументов идут врассыпную и строем
Те, кто пожертвовал днем для культурной программы.
Грустно однако мужчинам, потомкам Адама:
Знают, что им далекодо гранитных героев.

Грустно и девушкам – ни засмеяться, ни и спеть
Ни про любовь, ни каких-нибудь смелых частушек.
Как их споешь под прицелами бдительных пушек
На постаментах, оскаливших красную медь?

И потому, если где и нарушена вдруг тишина,
Музыка, та, что играет, похожа на стоны
По погребенным в зеленых лугах Арлингтона,
Тех, кого дважды в году почитает страна.

И, очевидцы истории, краткой, но кровью богатой,
Плотно стоят монументы, друг другом теснимы.
Мифы и правда навек воспарили над ними
И головами людей, кто застыли, как статуи.

А монументы, кто с саблей, кто с пачкой бумаг.
Участь у них, доложу вам, совсем не плохая:
Молча смотреть, освежающий воздух вдыхая,
Как, извиваясь змеёю, течет Потомак.

Молча течет меж холмов этот змей-искуситель.
Только искусу его не подвластны ни бронза, ни мрамор.
То-то здесь весело было б когда-то Адаму:
Как ему Еву создать, чтобы сразу была из гранита?..