Слово

Владимир Мартовицкий
"Нам не дано предугадать,
как слово наше отзовётся"...
Ф.И.Тютчев.

Мы постигаем суть вещей,
до атомов разбили время...
А нужен ли нам казначей,
не оценивший слова бремя?

Давленье слова - велико,
но мы, как пух, его сдувая,
идём беспечно и легко,
ответственность с себя снимая.

Безмерна слова глубина
и многоликость восприятья.
Была ли в том моя вина,
что в слове дна не смог достать я?..

Построят ли слова мосты
над безднами непониманья?
Казалось мне, что так просты
слова любви и обожанья.

Они не ведают границ,
то в сгустки плазмы превращаясь,
то падая пред кем-то ниц,
то бомбой мощной разрываясь!..

Как теорему доказать?
Когда комета к нам вернётся?
Об этом может каждый знать,
наука здесь не ошибётся.

И, чтоб Вселенную понять,
ещё познанья дух проснётся!..
Но не дано предугадать,
чем наше слово обернётся.