Прощай Россия

Александр Крапивин 2
 
Мне будет сложно этот мир оставить,
Его леса, пустыни и поля,
И буду вечно вспоминать и славить,
Его седые горы и моря.

Прощай Россия, Ленинград и Грозный,
Прощай Нева, Таганка и Кавказ.
Фуражек красных, окрик грозный,
Враньё политиков и обещанья напоказ.

Прощай Россия, гласность, перестройка,
Прощай Москва, колхозы, госзаказ.
Талоны, пьяницы, пустые полки,
БАМ, ГАЗ, ВДНХ, КПСС, КАМАЗ.

Прощай заводы, фабрики, авралы,
Бараки, стройки, коммуналки, лагеря.
Загаженные Волги, Ладоги, Аралы,
И коммунисты-воры, и убийцы-егеря.

Прощайте проститутки, наркоманы,
Чернобыль, мафия, и лозунгов брехня.
Прощайте либералы, демократы, меломаны,
И окололитературная мышиная возня.

Прощай Россия триста миллионов*,
Одна шестая, видимой Земли.
Прощай страна загубленных Ньютонов,
Страна героев сломанной судьбы.

*В 1987 году, когда писались эти строчки, в России было более 300 миллионов населения.