1812-1945 и до сих пор...

Евгений Топорков 2
В колоннах наших слышен ропот:
"Ведь там не русская земля".
А мы идём "спасать Европу."
Неблагодарная стезя...

А мы на Шипку за "братушек".
А мы в далёкий Трансвааль.
Мы через Альпы тащим пушки.
Взаимно чувство ли? Едва ль...

Мы до Мукдена, до Харбина.
Мы бьёмся за КВЖД.
А нам опять стреляют в спины.
На том последнем рубеже...

Очередной, а не последний,
и что судьба преподнесёт.
Но изумительно весенний,
вновь май победный настаёт...

В колоннах наших слышен ропот:
"Ведь там не русская земля".
А мы идём "спасать Европу."
Неблагодарная стезя...
**************************

Великой гвардии сыны остались на полях,
той незаконченной войны,
знамён коснулся прах...
И маршей в медных глотках нет,
и взор уж не горит.
И вновь состряпанный герой
Москву не отстоит.