Была война

Татьяна Голотвина
Светало, и как же было тихо,
Вставал потихоньку рассвет.
Люди спали, не чуяли лихо,
Что рядом притаилась смерть.
Брестская крепость первой,
Дала отпор в неравном бою.
Бой вели ещё не умело,
Гибли, но не сдавались врагу.
Всё превратилось в руины,
Топтали землю вражьи сапоги.
Не смолкая взрывались мины,
Рвались к Москве враги.
Страшнее не видели битвы,
На защиту встала вся страна.
И такого кровопролития,
Не знала ещё земля.
Сколько молодых, безвинных,
В той битве тогда полегло.
Солнце не было видно,
Дымом пожарищ заволокло.
Красными стали реки,
От крови наших бойцов.
Со страхом засыпали дети,
В тревоге за своих отцов.
Как же жить было страшно,
И получить похоронку тогда.
Не было ужасней несчастья,
Потерять любимого навсегда.

Вновь зеленеют берёзы,
Там где когда-то шли бои.
И льют весною они слёзы,
О тех, кто не вернулся с войны.
Хатынь, Бухенвальд, Бабий Яр,
Мы помнить, мы помнить должны!
Ведь каждый о счастье мечтал,
Но был растерзан, замучен, убит.
И то, что в войну народ испытал,
Мы забывать,  не должны.
Пусть каждый в День Победы вставал,
В Бессмертный полк- ряды!