Солдатское поле. Россошка

Ольга Маткова
Почему мы всё снова и снова
Возвращаемся к теме войны?
Маршируем по улицам мира,
Всех погибших подняв на кресты.

Мы, кто жизнью героям обязан,
Не хотим их никак отпускать,
В годовщину Великой Победы,
Призываем нас вновь защищать.

Эхо страшных боев и сражений,
Кровоточат как раны Христа,
Наше прошлое, словно вериги,
Не дают забывать нам врага.

Наши предки  Страну сохранили!
Мы  гордимся, что мы их  сыны,
Только Родину в мирное время
Уберечь, как они, не смогли...

Все что создано было народом,
Все богатства огромной страны
В перестройку, как дети отдали,
Потеряли почти  без борьбы...
..............................
Василек над окопом склонился,
Средь пылающей  волжской земли,
Дочка Мила, он мне напомнил,
Нашу мирную жизнь до войны. 

Как трудились, и деток растили,
Как садились за стол всей семьей,
Как простые семейные радости,
Стали вдруг самой главной мечтой.

Перепаханы взрывами пашни,
Вся в воронках родная земля.
Лишь остался от хлебного поля
Этот скромный цветок василька.

Вот и он, словно воин повержен,
Ангел неба , лежит средь пыли,
Этот милый цветок в треугольник
Положу и отправлю тебе. Береги.

Это все, что осталось. На поле
Не растут больше  хлеб и цветы...
Чтоб жила ты, до смертного вздоха,
Немцев гнать буду с Нашей Земли.
................................
На Солдатском непаханом поле,
До сих пор поиск павших ведут,
На Советско-немецком кладбище,
Васильки, как и прежде, цветут.

Здесь война ни на миг не смолкает,
Бой идет не на жизнь, а на смерть,
И в пробитых шинелях солдаты
Вновь идут за страну умереть...

Много лет с той войны миновало,
Много вылезло злобы и лжи,
Кое-где Европейские страны
Монументы погибшим снесли.

До сих пор ненавижу фашистов,
Ничего им простить не могу!
И на праздник Великой Победы,
Полк Бессмертный как Знамя несу.