Судьба офицера

Юрий Прыгунов
Герою России, капитану первого ранга Звягинцеву А.Н. и его семье посвящаю.
               
Предисловие:

Судьба морская солонА и хлЁстка, -
Не каждому, не каждому дана!
Карает слабых духом, - очень жёстко, -
Лелеет и хранит - своих - она!

Кто выбрал этот путь, - суровый, сложный, -
Тот с морем неразлУчен никогда:
Душа в нём - шторм, а с ней корабль грозный
Един и монолитен - навсегда!
                ...
Хочу рассказ начать с того парнишки,
Который соль волны в себя впитал ,
Познав её каприз не понаслышке, -
На море он родился, возмужал.

Отец - моряк на Тихом океане
Служил и Родину с востока охранял!
Учил сынов: «Коль океан в тумане,
С врагом он, значит, шансы уравнял...

И бдительность нужна, и осторожность, -
Приборы, да, подспорие в пути, -
Но выбрать нужный курс - вот, в этом сложность,
А по сему, не расслабляйся. Бди!

Так - в жизни выбирай себе дорогу
И следуй ей: на совесть, честь - упор!
И спрашивай с себя, во-первых, строго!
Иначе, то не жизнь, а фарс и вздор...»

А мама, тихо ночью тёмной плача,
Молясь за сыновей, -  Христа прося,
Одно лишь повторяла: «Дай удачу!
 Пусть будет ровной жизнь и их стезя!»

Слова отцовские с Присягой в душу,
На век и намертво, Андрей вонзил.
Всегда, во всём лишь разум, сердце слушал;
А жизнь, до капли, Флоту посвятил!

И рядом верная его Подруга, -
Жена Ирина - мама их детей, -
Вот, тридцать лет хранит  любовь, дом, Друга -
И греет нежно теплотой своей.

Сколь(!) пройдено дорог по службе ратной!
Извилистых, чрез тернии порой...
А годы, что умчались безвозвратно,
Уж возвышаются судьбой-горой!

На ней фамилию, - Звездой златОй,
На Стяг Андреевский багрЯницей, -
В историю Страны родной, святой
Вписал Герой России - Звягинцев!

Послесловие:
               
Вам дети, сын Андрей и дочка Настя,
Отец вручил великий подвиг свой!
Он Русь и вас укрыл, сберёг в ненастье;
И без раздумий защитит собой!

14.02.2020 г.
Майор Ю. Прыгунов.