Великолепный маяк

Маркус Дольчин
Он большой поэт, великолепный маяк...
Е. Замятин

Что, товарищ Вечность!?
Рухнули твои планы:
Не сбылась человечность-
Побыла, да  вся вышла!
В морду твою бы  плюнул, но
Только смеюсь неслышно.
Всё легло под красное сукно-
Там со шпагой тореадор,
Словно быка, заманивает нас.
И уже маячит Термидор-
Кучерявый, молодой свинопас.
Нет, пока меня не поставили к стенке,
Но поставят!
Словно коня запрягли меня и коленки
В нужное им правят.
Но взбрыкну, знают,
И за это одно поставят!

Тьма буржуазная мажет глиною,
Но не мажут в спины нам-
Зенки её бесстыжие!
Я тут не рыжий вам!
Здесь настигает нас прошлое
В этой грязи по уши.
Избавился от пошлости-
Понял, что совершил оплошности:
На заклание послал культуру,
Чтобы служить публичной конъюнктуре.
Та связала язык мой
По рукам и ногам
И он сухоткой спинной
Дарит один гам нам-
Снова болит в бессилии,-
Хоть кого бы спросили бы.
Революция вышла нам боком!
Дама прекрасная Блока
Нищенкой бродит везде.
Люди здесь что? Верные?
Да не сдохнут все,
 Наверное.

Время прижало к  холодным
Стенам поэта спиной.
Смотрю на все зверем голодным.
Раньше- гулом пронесся над страной
В шуме машин, заводов, масс народных.
Я сотрясал моря до глубин,
С неба срывал негодные звёзды-
Горлом брал один!
Нам бы в одном месте собрать высшее всё,
Словно семя.
Мог бы и я, но вышло моё
Время.

Лиля, Лилечка, Лиля-
Звук пустой, как будто разбили
Рюмку с водкой, когда чокались.
Мысли такие- чокнуться:
Можно рехнуться к чертовой матери!
Ну и всё- дорога скатертью!
Врёшь!
Не возмёшь!
Я вам не прошлое!
Голыми руками поэта
С пальцами липкими пошлости.
Памятник мне за одно это-
Что рупором можно сказать
Снова!
Маяковского надо взять
За основу.
Вот господа- товарищи, закончились танцы
В стране победившего мещанства.

Пусть погаснет лампа сознания,
Пушкой- лучом пробивавшая тьму.
Вырвать не сможете признания-
Никого с собой не возьму.
Должен вырвать  канареечное сердце-
Где солнца жёлтый луч пробьётся.
Только клетку для верности пробью, что дверцу
Чем-то, что под руку попадётся.
Я командир своей жизни был,
Бог- нет! Не дьявол, я  решаю- когда мне жить- быть.
Лодка любви разбилась о быт-
Не хочу я этого раю!
Нет к самому себе доверья
Холод рукоятки железного зверя-
Дай мне косые взгляды:
Пусть бегут себе корабли-
На них нет моего гнева.
Не для вашего Христа ради,
Только ради моей любви-
Я возьму левой, слева...
Пли!