Разговор со Старцем

Ольга Астровна
Лет 120 назад повстречалися
На просёлке пустом Старец с девицей –
Видом Старца она опечалилась,
Разговор завела с ним, краснеючи.

- Что ты, Старец, бредёшь в грязном рубище –
Не нажИл себе платья достойного?
Что, не встретил людей добрых, любящих,
Иль искал доказательства оного?

- Да, глумились и гнали безжалостно,
Позабывши: смеяться – последнему…

- Добрый старче, с начала, пожалуйста,
Что в мирУ происходит, поведай мне.

- Что же, слушай меня, красна девица…
Прошагал я немало дорогами,
Видел, что и во сне не пригрезится,
И слыхАл, всё, что сказано шёпотом.

Видел, как умирают бездомные,
Рядом с ними – Смерть, грустно стоявшую,
И как судят совсем невиновного,
И толпу, без стыда хохотавшую.

Я знавал несчастливых родителей,
Что растили детей и лелеяли,
Те ж мечтали потом к небожителям
Их отправить скорей, не жалеючи.

Потому моё рубище грязное,
Что податься от грязи мне некуда:
Насмотрелся, наслушался разного…
Предложи ты одежды мне белые!

Покажи, как ты любишь родителей,
Почитаешь ли их и заботишься?
И с родными ты часто ли видишься,
К «братьям меньшим», скажи, как относишься?

Ты смогла в силу Бога уверовать,
Не устала в безверии маяться?
Пред людьми ты честна ли? Уверена,
Что безгрешна и не в чем покаяться?..

Призадумалась девица красная…
- Ты, Мудрец, подожди с заключением, -
Люди жизнь проживают злосчастную,
Не найдя в ней своё назначение.

Только чья в том вина? Где же Высшие
Силы, Небом на Землю что посланы?
Где же Ангелы с белыми крыльями,
Почему Души будто бы брошены?

Молвил Старец: - Дитяти, не знавшие
Малой толики жизненных трудностей,
Вы, как в солнечный день, заплутавшие, -
В Душах ваших и есть все премудрости!

В них с рожденья Законы прописаны:
Если хочешь любви – сам стань любящим,
В них – тепло, доброта и Свет Истины;
И настроены Ангелы дружески!

Рядом с вами они, но не слышите
Их подсказок и как сокрушаются,
Если вы злобой огненной пышете,
За Добро в вас сильнее сражаются.

Ты запомни, о чём мной говорено,
И пройди Жизни Путь с чистой совестью –
Чести, девица, ты удостоена,
Поделиться с людьми этой повестью…

         ***

И пропал Старец, будто и не было
Ни его, ни котомки, ни посоха…

Старца речь долго с трепетом ведала
Миру девица златоволосая…


Ольга СтаринА, 2018 - февраль 2020 г.г.