Девушке

Эллина Гардт
Мне приснилась стылая могила
И убогий, неказистый гроб.
Мать, касаясь савана, молила,
Некрасиво сгорбившись у стоп...

Старые священники плевались:
"Завернули в чёрное на грех!"
И пред ликом Божьим преклонялись
Пряча за крестом узор прорех.

Ты лежала пеною морскою
В синеве полопавшихся вен.
И колен жемчужной остротою
Складок рисовала градиент.

И душа о кость ещё гремела,
Не мирясь с победой тишины.
Жить она отчаянно хотела!
И плести неведомые сны...

Люди говорили-перед смертью,
Ты шептала бред, в себе пропав.
Укрываясь вересковой шерстью,
Ожерельем смерть плела из трав.

В чем тебе беда?!-Отрада края,
Молодость с умом и красотой!
Не желала ты ни тьмы, ни рая,
Не манил обещанный покой...

Я тебя не видел четверть века,
Имени не помнил и идей.
Но сейчас, прощаясь,человека
Не припомню лучше из людей.

Я проснулся.Стылая могила.
Басом заунывно тянет поп:
"Что же ты с собою сотворила?!"-
Капая елей на мертвой лоб...