Кораблекрушение

Геральд Заботин
** В последней гавани все крысы убежали с корабля,
Команда в шторм геройски билась за живучесть,
Последним в шлюпку гордо опустился капитан,
Матросы  сдерживали слезы проклиная свою участь.
 
У этой драмы  есть  пролог  и  эпилог,
Еще за месяц с корабля уволился еврей,
Лишь он один заранее беду почуять смог.
Простой,  но  опытный  и  битый  иудей.

Что это, интуиция, особые способности людей? 
Их Бог избрал, чтобы  предсказывать  беду,
Задолго чуя гибель стран, народов, кораблей?
От душегубок их не уберег, а что тогда имел ввиду?

И мысль крамольно мучает давно,
Уж коль несчастье предопределено,
И Бог об этом точно знает,
То почему он невиновных не уберегает?

Не  героизмом следует опасность побеждать,
Хоть это, несомненно, и  достойно  уважения,
БЕДУ почувствовать, предупредить и ИЗБЕЖАТЬ,
Вершина мудрости ЛЮДЕЙ и их предназначение.