Густой туман окутал город

Виталий Ивашко
Густой туман окутал город,
Под мягким одеялом тот затих,
Деревьев сонных слышен шёпот,
А в небе тусклом лунный лик.

В нем, как не добрые приметы,
Размыты очертания углов,
Без контуров, плывущие предметы,
Средь темных улиц, скверов и домов.

Вот, как во сне, бредет прохожий,
Туда, где в окнах желтый свет,
Идет на ощупь, осторожно
И не видать во что одет.

Свет фонаря скользит устало,
Сквозь эту мертвенную взвесь,
Осенний мир, он стан туманов,
Ветров холодных и дождей.

В нем призрак страха и печали
Глядит на город с высока,
Туман осенний - гость незваный,
Спустил на землю облака.

И в мириадах легких капель
Его колеблется душа,
В картинах мистики, он мастер,
Ползет зловеще, не спеша.

Но нет в нем зла и нет обмана,
Сгущая краски, в доску свой,
А мир немыслим без тумана,
Несет на землю он покой.

29.08.2012 г.