Память

Марк Самойленко
Идут ветераны
К братским могилам
И старые раны
Болят с новой силой.
Пусть ноет рубец
От осколка снаряда,
Но есть боль сердец
О тех, кто был рядом,
Кто жизни своей
Не жалел для потомков,
Не думал о ней,
Спал в обнимку с винтовкой,
Кто ночью иль днём,
Под вой самолётов,
Под шквальным огнём
Лег грудью на дзоты...
Седая глава
Склоняется ниже.
Мы слышим слова:
Товарищи, тише,
Молчанья минутой
Всех павших почтим...
А в сердце, как-будто,
Вновь холод тех зим,
Когда через Ладогу -
Озеро жизни -
Шла к Ленинграду
Помощь Отчизны.
- За нами Москва!
Коммунисты, вперёд! -
Под эти слова
Пал панфиловцев взвод...
Пусть время идёт.
Память не устарела,
Мы помним их свято:
Матросов, Гастелло,
Смирнов, Крамаренко,
Карбышев, Зоя...
Их много, но всех
Помнит Родина с болью
О тех матерях,
Чьи горькие слёзы
Весной на ветвях
У каждой берёзы.
Победы цену
Ничем не измерить!
Мы помним войну
И закроем ей двери!
Старый солдат
Спустился с трибуны,
А в нас всё звенят
Им задетые струны.
Пусть слышат все страны -
Хотим только мира!
... Идут ветераны
К братским могилам...

9 мая 1985 год