Памяти узников концлагерей

Марк Самойленко
Приставьте ногу на мгновение, приставьте!
Ведь здесь они приставили сердце...
Представьте на мгновение, представьте:
Дым чёрный... Слово гулкое - Освенцим,
Всех тех, кто, умирая - не сдавались,
В веках оставшись Родины солдатом,
На проволке колючей оставались
Тела израненные в робах полосатых...
Поверьте! Я не видел, но ... поверьте,
Ведь это в жилах нашего народа:
Они, глядя в упор на пламя смерти,
О нашем светлом счастье через годы
Мечтали, думали,
Для этого и жили...
Сердца приставив,
Головы сложили...
Набатом Бухенвальда, Саласпилса
Плач матерей со всех концов страны
Напомнит тем, кто позабылся,
О том, что позабыть не можем мы
И не забудем пламени Хатыни,
И головы седой, упавшей ниц...
Забыть о ярости, невиданной доныне,
Нам не позволят сотни детских лиц,
Глядящих с кадров лет военных мукой
И протянув к нам высохшие руки...
Под небом ясным и лучами солнца,
Душою радуясь свершениям мечты,
Ты вспомни тех, кто никогда не улыбнётся,
И, данью памяти, им положи цветы...
Приставьте ногу на мгновение, приставьте,
Ведь здесь они приставили сердце...
Представьте на мгновение, представьте:
Дым чёрный... Слово гулкое - Освенцим...

1987 г.