Высоко, где скалам тесно...

Константин Фёдорович Ковалёв
Высоко, где скалам тесно,
А для дум – просторы,
Там чеченец тянет песню,
Древнюю, как горы.
Речь его – лавины рокот,
Лязг камней в потоке
И ещё – орлиный клёкот,
Гордый и жестокий.
Тучи движутся стадами,
А стада – как тучи,
Ветер спорит с чабанами –
Чьи отары лучше.
Бросив древние раздоры,
Гор ватага стонет,
Положил дорогам город
Кто-то на ладони.
Он растёт, он – беспокойство,
Горы жмёт домами,
И идут дома, как войско,
Белыми рядами.
И путей его арканы
Захлестнули горы…
– Покоритесь, великаны! –
Говорит им город.


25 февраля 1967 г.
Грозный и
12 июля 1969 г.
(послед. 2 строки).
Ростов-на-Дону.
------------------------------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.