Извинимся за Победу

Вадим Шабаев
Некоторым зарубежным
и отечественным деятелям
посвящается.

А, может, извинимся за Победу?
Ведь кто-то жаждет наших извинений,
Историю страны считая бредом
И чередой кровавых преступлений.

Давайте извинимся, что нам стоит?
За Ленинград, за голод, за блокаду,
За хлеб, что был напополам с корою...
За что ещё нам извиняться надо?

Мы извинимся, с нас же не убудет
За партизан, взрывавшие составы,
За фронтовые огненные будни
За Будапешт, за Прагу, за Варшаву!

Покаемся отдельно за деревни,
Где не дома, а лишь печные трубы,
А заодно и за колонны пленных,
За тех, кто шёл в атаку, стиснув зубы.

Детей, что у станка, а не за партой,
Работая вносили свою лепту
И веривших по детски в то, что завтра
Отцы придут, войну закончив эту.

Так, может, извинимся за Победу?
За то, что не продали свою память!
Но только стыд за это нам неведом,
Тем кто забыл, напомнить можем сами.