Беспутный

Григорий Зверев Вологда
Посвящается всем висельникам в заброшенных деревнях

Он бредёт по размытой дороге,
Ветер вяло качает луну.
В лужах стынут озябшие ноги,
Он бубнит:"Никого не кляну".

Не мешай ему ветер осенний
Лютым холодом, липким дождём.
По дороге пустынной последним
Он блуждает в тумане сыром.

Взгляд плывёт, ни за что не цепляясь,
Безразлично, летая,как тень.
В этой жизни ему лишь осталось
Провожать в никуда  каждый день.

Непутёвый, беспутный, ненужный
Жизнь свою он нарушит сейчас
В такт погоде, промёрзлой и чуждой
В этот стылый, затерянный час.

В листьях месяц петлю освещает,
Что накинул он спьяну на сук.
Второй раз его бабка спасает,
Жизни юной его верный друг.

Умерла бабка тихо весною.
На погосте теперь, под крестом.
А он снова не сладил с тоскою,
Запил сильно, пропив её дом.

И теперь никому он не нужен,
Хочешь вешайся, хочешь гуляй,
И шатаясь, бредёт вновь по лужам
Тёмной ночью к петле за сарай.