Сражение за Сулой. 1107 г

Петр Гуреев 11
Хан Боняк

Спасибо доброму коню,
Что от погони снова спасся…
Опять поход наш не задался,
Вновь Володимира кляну.

Но чую, недалеко время,
Когда я русов приструню
И выбью князюшку из стремя.

Предвосхищаю этот миг…
Когда его увижу битым
Припомню все при все обиды,
Издав победоносный крик.


В начале августа 1107 года в южные пределы Руси вторглось большое половецкое войско ханов Боняка, Шарукана и Сугры. Половцы обложили город Лубен, пытались взять его приступом, но когда, потеряв сотню воинов, поняли, что это не удастся, пошли грабить окрестности. За рекой Сулой половецкое войско 12 августа 1107 года было атаковано русскими дружинниками. Половецкие сторожи были «коротки» и не успели предупредить ханов о подходе большой русской рати. Удар Мономахова войска был тяжел и дружен. Половцы побежали, преследователи гнали их до вечера, отбили всех пленных, весь обоз, большие конские табуны, посекли половцев тысячи. Хану Боняку вновь удалось уйти. Схватили хана Сугру и его брата, зарубили брата Боняка — хана Таза.