Спи спокойно, незабвенный Блок...

Шаули
                Так — я узнал в моей дремоте
                Страны родимой нищету,
                И в лоскутах ее лохмотий
                Души скрываю наготу.
                Тропу печальную, ночную
                Я до погоста протоптал,
                И там, на кладбище ночуя,
                Подолгу песни распевал.
                И сам не понял, не измерил,
                Кому я песни посвятил,
                В какого бога страстно верил,
                Какую девушку любил.
                Живую душу укачала,
                Русь, на своих просторах, ты,
                И вот — она не запятнала
                Первоначальной чистоты.
                Дремлю — и за дремотой тайна,
                И в тайне почивает Русь,
                Она и в снах необычайна.
                Ее одежды не коснусь.

                Александр Блок – отрывок из ст-ния "Русь"/1906/


Спи спокойно,  незабвенный Блок,
отдыхай  от  славы, русский гений.
Мир  вокруг, по-прежнему, жесток,
хоть сменилось много поколений.

Всё, как прежде: не очнулась Русь
и, как прежде, тонет в бездорожье...
Смылась из состава Беларусь,
нет Тифлиса с Украиной  тоже...

Как и прежде, бедствует народ,
а верхушка, как всегда, жирует!
Всё, как прежде... Так из года в год.
Русь живёт... И пьёт... Не протестует...

И, как прежде,  обвиняет всех
за беду, за пьянство, неудачи...
И  живёт с надеждой на успех
от себя не требуя отдачи...

И, как прежде, молится Христу,
и,  как прежде, грезит о Мессии...
И лелеет вечную мечту
о царе – спасителе России...

Спи спокойно,  незабвенный Блок,
большего уже ты не достигнешь,
для Руси ты сделал всё, что мог, –
чрез себя, увы, не перепрыгнешь!