Осада Минска. 1116 г

Петр Гуреев 11
Владимир – Глебу

Твоя мне волость не нужна,
И не искал я здесь чужого.
Пришел взыскать всего лишь строго,
Мне правда сущая важна.

Ты ж не желал угомониться,
Вот и пришла к тебе война –
Жестокосердная шутница.

Живи спокойно, с миром правь,
Но впредь, со мной будь осторожней…
Беду накличешь непреложно
Не укротишь, коль, буйный нрав.


Мы видели еще при Святополке поход князей на Глеба Всеславича минского; этот князь, как видно, наследовал дух отца своего и деда и вражду их с Ярославичами: он не побоялся подняться на сильного Мономаха, опустошил часть земли дреговичей, принадлежавшую Киевскому княжеству, сжег Слуцк, и когда Владимир посылал к нему с требованием, чтоб унялся от насилий, то он не думал раскаиваться и покоряться, но отвечал укоризнами. Тогда Владимир в 1116 году, надеясь на бога и на правду, по выражению летописца, пошел к Минску и осадил в нем Глеба Всеславича. Мономах решился взять Минск, сколько бы ни стоять под ним, и для того велел у стана строить прочное жилье (избу); Глеб, увидав приготовление к долгой осаде, испугался и начал слать послов с просьбами: Владимир, не желая, чтоб христианская кровь проливалась великим постом, дал ему мир; Глеб вышел из города с детьми и дружиною, поклонился Владимиру и обещался во всем его слушаться; тот, давши ему наставление, как вперед вести себя, возвратил ему Минск и пошел назад в Киев.