Калитка и забор

Людмила Абсатарова
Калитка  целый  день  скрипела,
А  к  вечеру  заохала:
- Вот  отдохнуть  хотя  б  немного
Было  совсем  неплохо  бы!
***
Ох, сколько  она  пережила
За  много  долгих  тяжких  лет,
Когда  ей  другом  был  забор,
Достойнейший  сосед!
***
Всегда  встречали  они  вместе
И  дождь, и  снег, и  ветер.
Казалось - неразлучней  пары
Не  было  на  свете!
***
Но  годы  шли. Облезла  краска,
Смылся  с  калитки  макияж.
Согнулся  под  напором  ветра
Забор - скромняга  милый  наш.
***
Она  вздыхала, он  кряхтел,
Под  ветром  изгибаясь.
Задумчиво  на  дом  смотрел,
Забыть  про  боль  стараясь.
***
Дом  старый  уж  давно  снесли,
Почти  дворец  отгрохали.
А  нам  с  калиткою  вдвоем
Пожить  еще  неплохо  бы...
***
Забор  так  думал, понимая,
Что  жизнь  другою  стала  тут,
И  только  где - нибудь  на  свалке
Они  себе  найдут  приют.
***
Дом  величаво  возвышался
С  гранитными  ступенями.
Калитка  тихо  отворилась,
Наверно, от  смущения.
***
Машина  чья - то  подкатила.
- Какой  отвратный  тут  забор! -
Дама  за  голову  схватилась:
- Убожество! Какой  позор!
***
Забор  шепнул  своей  подруге,
Борясь  с  оцепенением:
- Тебя  я  никогда  не  брошу! -
Вздыхая  от  волнения.
***
- Кому  мы, старые, нужны?
Хозяйка  здесь  другая!
На  что  забор  промолвил  ей:
- Ну  потерпи, родная!
***
- Нет, нас, конечно, не  снесут!
Какой  все  это  вздор! -
Шепнул, чуть  наклонясь  к  калитке,
Задумавшись, забор.
***
Ведь  сколько  лет  в  жару  и  в  стужу
Хозяев  охраняли!
Служили  праведно  и  честно
И  отдыха  не  знали!
***
А  через  день  их  на  дрова
Жестоко  разобрали.
Когда  они  не  поддавались,
Их  силою  ломали.
***
Горели  дружно, как  и  жили.
Судьба  связала  их  не  зря.
Огонь  вздымался, полыхая,
Тепло  и  свет  людям  даря.