Учитель пения

Александр Костенко-Орский
Исаак Абрамович – «ишак».
И хотя играет он прилично,
мы зовем его частенько так.
Не по злобе. Просто нам – привычно.

За глаза, конечно. Только он,
добрый «человек-аккордеон»,
что дана ему сия кликуха,
непереносимая для слуха, –
судя по всему, осведомлён.

Что же ему делать, коли так
нарекли родители – Исаак?
В имени старинном, допотопном
разве есть какая связь с животным?
Да ещё, тем более, – с ослом?
Никаких подвохов не увидишь,
коль с рожденья все слова – на «идиш»…
Да и задним думалось умом!

А вот в русской школе, что ни шаг,
по пятам преследует – «ишак»!

Бедный, бедный Исаак Абрамыч!
Но, похоже, не в обиде он.
Хвалят все коллеги, даже завуч – 
так хорош его аккордеон!

Взглядом всех заворожит бездонным
(думай после – в чем его прикол),
чуть нагнется над аккордеоном,
пальцы растопырит – и пошел!..

Господи-Исусе, что за звуки! –
Да они заоблачным под стать!
Как летают Исаака руки!
Как они умеют так летать?

После этих искрометных «престо» –
«ленто» льется, жалобно струясь…
Слушаешь, и не находишь места,
размышляя: в чём взаимосвязь?

Как и в прочем – нет взаимосвязи.
Может есть, но слишком высока.
Милого, картавого слегка,
Исаака мы не любим разве?

Или разве нас не любит он?
Есть ли в школе, кто его добрее?
Разве под его аккордеон
мы не стали чище и светлее?

Вот бы встать всем классом у доски,
против зла и хамства ощетинясь,
и промолвить:
– Исаак,  прости нас.
Сами мы – козлы и ишаки!

21-22 февраля 2020 г.