Пехота...

Константин Трошин
Друг мой - пулю поймал животом, на рывке из окопа,
А другой - напоролся на мину в тисках тишины,
Но идёт - пополненье стрелковых, а проще - пехоты,
От конвейера смерти - Великой и страшной войны.

От потерь, в наступленье - давно уже стало не горько
И от братских холмов, что укрыла сосновая сень.
Дым глотая махры - мы неспешно шагаем на сборку,
После каждой атаки от взвода: пять, шесть, или семь.

Нам бы в баню - и с блеском медалей, да к девкам на пляски,
Где с трофейным во фляжках - по парам бы все разбрелись,
Но - лежит батальон у селения Бяла-Подляска,
А кто вышел из боя - вёрст с десять стал ближе Берлин.

От наркомовской сотки - божок пробежался по жилам
И кулеш в котелке - задымился ленд-лизным парком.
Нас за Вислой - из ДЗОТов, вчера, сотни три положили,
Но - нас гонят на Одер, чтоб Висла текла широко.

Никому на чужбине далёкой, залечь, неохота
И летят полевой* - треугольники-птицы*, домой,
Но, быстрей треугольников - прёт до Берлина пехота
И всё рьяней на улках Европы - играет гармонь.
1993

п о л е в а я - почта;
т р е у г о л ь н и к и - п т и ц ы  - солдатские конверты.
(примеч.автора)