Каждому своё

Анатолий Голиков
И лишь немногий не поймёт:
Досталось каждому – своё !

Что молодость была дана
На каждого - всего одна,

Что вспоминать её теперь
Всем также радостно, поверь,

И языком порой простым
В кругу таких же, как и ты,

Перебирать её сюжеты,
Рождая песни и куплеты,

И петь - от ночи до зари -
Про то, как снились снегири

Среди заснеженных берёз,
Про то, как этот сон унёс

Афганский пыльный суховей,
И только звонкий соловей -

Из тех же, но не зимних снов -
Звенел и пел, и был готов

Звенеть и дальше...
Не был фальшью

Тот сон среди скалистых гор...
А нынче тихий разговор,

Едва касаясь сновидений,
К высокой ноте песнопений

И шуму дружному
Стремится
И серебрится

Седина...
Да, молодость - она одна...

Одна у этих седовласых
То говорливых, то безгласых

Повоевавших мужиков...
Не церемонясь, без чинов

Здесь каждый может рассказать
О том, как надо воевать,

О том, как надо после жить,
И как дружить, и как любить -
Без философий...
Крепкий кофе

Им будет спутником ночным
Клубиться будет снова дым

И будет на язык остра
Иная шутка у костра -

Ненастоящего уже -
И снова будут без ножей

Делить на всех один кусок,
А кто-то вспомнит про висок,

В который не попал снаряд,
Когда пошёл опять в наряд

Герой одних и тех былин...
А после кто-нибудь один

Расскажет громким шёпотком
Свою историю о том,

Где будет что-нибудь такое,
Что вызовет лишь дружный смех:

Поскольку было - как у всех,
Поскольку - дело молодое...

А кто-то слева там в углу
Увидев тени на полу,

Вдруг вспомнит снова про обман,
Про недобитый караван,

И что свистело так во снах
Что был не страшен даже страх,

А было страшно за своих -
За четверых, троих, двоих...

И неожиданно печаль
Всех унесёт надолго в даль

В ту даль, откуда не вернуть
Ни уходящий в небо путь,

Ни чужеземный косогор,
Ни тот прощальный разговор,

Когда обняться напослед
Пришлось вперёд на много лет

С однополчанином своим
И было грустно тем двоим

Делить испитое до дна...
Да, молодость - она одна...

И как бы ни было теперь,
Не променял бы он, поверь,

Ту молодость на три других...
Ведь там рождался этот стих...

И есть, чем жить, что вспоминать,
Что подарить друзьям на память -

Чем поделиться, что отдать,
Пред чем склониться - и принять...

И помнить всё…
- Равняйсь, на знамя!


2015, июль - 2020, февраль