Едоки картофеля

Сергей Николаевич Божко
Едоки картофеля,
белые анфас;
угольного профиля
возле мягких глаз.

Горные комбайны
вырубили шов
сажи океана
для тепла домов.

На портретах в лаке
похвала труду,
наградные знаки
за любовь в аду.

Обмотав портянки,
натянув сапог,
ровные осанки
ходят через смог.

Под землёй - Египет,
графика и мел,
солнце, пирамиды,
изо лба прицел.

На лопатах профи
в трюме корабля.
Кушают картофель
едоки угля.