55. Притча о работниках в винограднике

Ириша Кузнецова
Хозяин дома рано утром вышел
Для виноградника работников нанять.
- Мы без работы и нуждаемся, - услышал.
- За день - один динарий могу дать.

Работники на это согласились,
Работать в виноградник поспешили.
А после - и другие попросились
Работать также, но к обеду приступили.

В шестом часу хозяин вышел снова,
Других работников без дела увидал.
И как не делали они труда другого,
На вечер весь работу тоже дал.

И выйдя позже, снова он увидел,
Что есть работники, гуляющие праздно:
- Никто не нанял нас, и ты бы не обидел!
- Работу дам, я вышел не напрасно.

И те работники отправились трудиться.
Когда же день окончился совсем,
Решил хозяин так распорядиться,
Чтоб по динарию за труд досталось всем.

Сначала выдал тем, что вышли поздно,
Потом и тем, кто рано вышел, дал.
Один сказал: - Ну это несерьезно!
За разный труд всем поровну воздал!

Мы вышли рано, в самый зной трудились.
Другие подошли к закату дня,
Но поровну тобой благословились.
И нам обидно очень за себя!

Ему хозяин объяснил с любовью:
- Мой друг! А чем обидел я тебя?
Ведь согласился  ты тогда со мною
Работать за динарий на меня.

Возьми свое, не думай, что несчастен.
Хочу другим я ровно столько дать.
Иль думаешь, что я решать не властен,
Что делать мне и как кому воздать?

Или твой глаз на доброе завистлив?
Но я скажу, что будет ровно так:
Кто первым быть отчаянно помыслил -
Последним будет, не иначе как!


Библия. Евангелие от Матфея. Глава 20


Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору.


Февраль 2020 г.