Подвиг на высоте

Александр Клюквин
ПОДВИГ НА ВЫСОТЕ
(Памяти Героя Советского Союза К.К.Шестакова)

Лето. Июнь. Среди сосен подъём.
Снова Тропой Шестакова идём.
Пение птиц вместо грома войны,
Вечная гордость великой страны.
Здесь, у подножия, мемориал
Тем, кто за Родину насмерть стоял.
Рядом тропинка на сопку ведёт,
Где в нашу сторону бил пулемёт:
Очередь, крики, ранения, кровь.
Пули, как осы, свистят вновь и вновь.
Снова атака и снова назад,
Метко строчит с высоты вражий гад.
Сжалась в кулак от обиды рука,
Он вызывается сбросить врага.
Раненый парень, обычный боец.
С виду совсем ни храбрец, ни глупец.
Просто вся жизнь у него за спиной,
Даром, что воин совсем молодой.
Совесть и честь не дают отступать,
Нужно страну от разрухи спасать!
Кровь из разорванной раны течёт,
Но, стиснув зубы, упрямо ползёт...
Чудом повержен убийца-стрелок,
Ранен боец, но побить его смог.
И развернул на врага пулемёт:
В этом бою снова наша возьмёт!
Мало патронов, и он окружён,
Но за детей, матерей, чьих-то жён
Мстит окружившим гранаты запал:
Взрыв - к наступлению наших сигнал...
Он не вернётся с победой домой,
Подвиг свершить был назначен судьбой.
В двадцать один он под Выборгом пал,
И всё, что смог, для победы отдал-
Старт наступления наших полков-
Юный герой Константин Шестаков...

2020 г.