Безмолвной мысли знак-20-Скучные слова...

Кариатиды Сны
   "Везде... говорится о необходимости внимания к детям. Но... не говорится о необходимости постоянного (в процессе общения)зрительного контакта с ребёнком. Но без такого контакта невозможно достичь понимания. Наше воспитание - с яслей до вуза - остаётся чаще всего вербальным то из-за нехватки оборудования и "средств наглядности". то ли вследствие экономии в полиграфии...
   Требуем : объясни словами! запомни слово! умей выражать свои мысли! Это верно. Но не потому ли лектор у нас нервничает, видя лица студентов, но не замечая на них ни тени выраженных согласия-несогласия, удивления-восхищения, протеста-возмущения, понимания-недоумения, что в  детском саду и в школе не учили коммуникативному невербальному поведению?  Не потому ли и взрослые лекторы произносят свои тексты с "маскообразными" лицами  или вообще прячут их в конспекты?...
   Экспериментально установлено, что не менее 10-15 процентов информации теряется при "неподвижном" или невидимом лице лектора.  Когда наши дети рассказывают один другому, какой они видели мультик (и т.д.)... рассказ выглядит....как пантомима с фонациями выстрелов (кх-кх!)... с выразительнейшей мимикой. Взрослые посматривают на все эти "спектакли" с неодобрением, одёргивают детишек, а потом удивляются, как это можно декламировать стихи... с напряжённо-унылым лицом и в застывшей позе , с судорожно сцеплёнными пальцами.... Мм-да, однобоко-вербальна наша многодесятилетняя метода воспитания детей, превратившая в скучные слова даже категорические требования "наглядности обучения"."

                Из книги

                *******************************************

                "...Молчи. Молчит молчание.
                Переживём и это..."

               

да я бы не сказала
что молчит ОНО
ОНО скорее слишком
гром!о!глас!но!
отставим в сторону людей
от них галдёж ужасный
на теле площадей
осо-бен-но

ОНО прислушайся
ОНО везде
в шуршанье трав листвы
и в плеске волн
искристых
ОНО на дне речушки
чистой быстрой
и в криках птиц
летящих в синеве

да что я говорю
об этом знают все
Природа это
настоящий голос Бога
ОНО - ОН не молчит
прислушайся немного
к ЕГО словам
но... и ко мне
ко мне

http://www.stihi.ru/2015/01/27/793