Две чаши

Валерий Куско
"И даже легче, может быть,
С такой улыбкой негасимой
Быть нелюбимой, но любить,
Чем не любить, но быть любимой."
( Ю.П. Мориц — "За невлюбленными людьми".)

Как тяжко о любви судить,
Весы в любви невыносимы.
На чаше первой не любить,
Но почему-то быть любимой.

А на второй.., пронзая тьму,
Светить влюблёнными очами,
Но быть одной, иль одному
В большой толпе людей ночами.

Как сладко образ вспоминать,
Где думы головы теряют.
Зачем, к чему — не рассуждать,
От томной неги умирая.

И улыбаться лишь ему,
Как будто он страдает рядом.
Есть опыт жертвенный тому...
Уколы в сердце лечат взглядом.

Как не легко простить, забыть,
Познав судьбу — остепениться,
Но если выбирать опять,
Легко, без памяти, влюбиться.