Бокал

Владимир Статский
Вот затуманенный бокал…
Стоит он на столе угрюмо.
В пространстве призрачном зеркал
Троится отраженье рюмок.

Сижу понуро за столом,
Перебираю вспоминанья,
А ночь ложится за окном
На город, чуждый состраданью.

Вокруг огни и кутерьма,
Мелькают лица беспрестанно.
Какая сладкая тюрьма…
По меньшей мере, это странно.

Сижу, гляжу в пустую даль:
Отсутствует в ночи движенье.
Мне ничегошеньки не жаль.
Заранее прошу прощенья

У той, что жидкость из бокала пролила,
Окрасив скатерть бледную кроваво-красным цветом;
У той, что терпеливо вечер весь ждала
Тем дивным, необычным, странным летом…

***

Не сомневаюсь: в чём-то я
В тот вечер поступил жестоко.
Мне голос разума, моля
"Не поступай же так...", с упрёком

Шептал пространные слова
О долге, чести, всепрощеньи.
И разболелась голова
Моя от горечи и сожаленья.

Я затуманен, как бокал,
Я пленник собственного отчужденья;
Гляжусь в толпу пустых зеркал,
И не могу понять значенья

Пыления бокала без вина.
Он недостоин такового содержанья!..
Не видно у бокала дна,
Пока неслышимо наивное признанье...

Шлепком по тонкой полусфере
Получит вскоре он сполна
И разобьётся, сам не веря,
Что просто так его вина
Разлита оказалась...зря - без цели.

*****

Забавно выгляжу со стороны
Для созерцателя обыкновенного.
Охотно признаю, но не стыжусь вины.
Я не стесняюсь и не прячу сокровенного:

Сидит, в пустые дали взгляд простёр,
А на лице печать печали, скорби и лишения
Он сам перед собой, сам для себя актёр -
Самообманщик, что достоин сожаления.

*****

Стоит бокал, но без вина.
В нём ничего не изменилось.
Не видно у бокала дна.
Зачем оно? Скажи на милость!

Усталый бросит взгляд она...
Я углублён в себя до боли!
Полночный свет, реки волна…
А, может, дело в алкоголе?

А может, нужен он, когда...
Насколько важен выбор роли?
Ты, молчаливый истукан, была среда?!
Нет, понедельник. Тебе элементарно не хватило воли.

*****

Кто же наполнит тот бокал,
Что недостоин содержанья?
Кто, избежав пустых похвал,
Растает в чувственном признаньи?

Уж ночь близка к концу,
В четвётный раз толкает нас к распутью.
Бледнеет в небесах луна…
И, может быть, так неожиданно, Она
Осмелится наполнить, без вина,
Бокал иной кроваво-красной сутью…

*****

Настало утро, я опять один.
Луны неспелый апельсин
Висит в белесом небе как на волоске;
Один в своей ко(с)мической тоске.

26.06.06