Когда-то худой, ангелок-босоножка...

Тоболева Татьяна Сергеевна
Мальчонка растрепанный, майка, штанишки,
На щёчке от сажи оставлен был след,
Держал в руках хлеб, он был голоден слишком,
Таков каждый день был мальчишкин обед.

По улицам бегал и всем улыбался,
Глазёнками хлопал, а в них море слёз...
Когда город спал, он один оставался.
И в ночь на картонке от холода мёрз.

И вот ранним утром, проснувшись от дрожи,
Он встал на коленки и сразу примолк,
Сквозь толпы кричащих слезливо прохожих,
Страну защищать шёл осанистый полк.

А было мальчонке лет шесть, и не боле,
Глядел он на них, и тихонько шептал:
"Эх,если б я мог, и была б моя воля,
Я б с вами солдаты за Родину встал".

Обрушились взрывы, стреляли, бомбили,
И красное небо без капли дождя.
Искал он ночлег, чтоб его не убили,
"Чтоб мне защищать, должен вырасти я"...

Был бравый малец, ангелок-босоножка,
Нашел темный, страшный и старый подвал.
Он каждую ночь выходил на дорожку,
Людей, чтоб спасти, в свой подвал ветхий звал.

Прошло три весны, и все тот же мальчонка,
За время идущей кровавой войны,
Подумал, что вырос и крикнул так звонко:
"Я буду стоять на защите страны".

Бежит он и плачет, ведь видел так много,
Как мать сына держит в крови на руках,
Солдат браво падает, жена у порога,
А в воздухе крУжит отчаянный страх.

Ой, мамочка, где ты, любви бы твоей,
Да к сердцу прижаться, согреться, поплакать.
Прошу, приходи ты ко мне поскорей,
Я буду как те, удалые ребята!

Худой, обессиленный, храбрый мальчонка,
Не ради себя жизнью он рисковал,
Подумал, что сможет... Упал на дорожку.
Нещадный снаряд рядом с ним пролетал.

Очнулся мальчонка в том ветхом подвале,
И год этот был, как в тумане, в бреду...
Его люди те, с той дорожки забрали,
"Сейчас встану я, снова биться пойду".

Закончилось все, дорогой, полежи-ка,
Пришли с фронта наши солдаты-спасители.
С тех пор тот мальчонка не знал боли, крика,
Теперь не один, у него есть родители.

За веру, за родину, павших и выживших,
До старости он этой гордостью жил.
Когда-то худой, ангелок-босоножка,
С той памятью прошлой, глазёнки закрыл.