Он

Владимир Статский
Злая маска меня преследует,
Норовит закрыть мне лицо.
Злая маска добро исповедует,
Любит мраком пугать подлецов.

Пускай сегодня я немного пьян,
И выбрит я не так, как следует…
Но почему же этот хулиган
Так ревностно меня преследует?!

Следит за мною, ходит по пятам,
И по ночам спокойно спать мешает.
Меня преследует он тут и там,
Меня рассудка постепенно он лишает!

В тиши он мне шепчет постыдные мысли
О женщинах, ночи, вине и распутстве.
Его предложения будто прокисли,
И часто заходят за грань безрассудства.

Его ненавижу, но, странное дело,
Меня к нему тянет, как будто магнитом…
Не в силах понять я душой оголтелой,
Зачем же гоняется он за пиитом!

Он - часть меня… Ладно! Пускай хулиганит,
Смеётся над сердцем, пустым и разбитым.
Пускай в голове он моей тарабанит
О том, что давно и навечно забыто.

Пускай изгаляется, смотрит лукаво,
Играет со мной и людьми окружающими,
Но так, чтоб не стал и я цвета какао,
Не стали чтоб мысли мои угрожающими!
---
В каждом из нас существует подонок.
Хитрый, расчётливый, дерзкий, но…
Речь его льстива и ум его тонок,
Схлестнуться с ним каждому предрешено…

Как невидимый сумрачный страж,
Постоянно меня сторожит.
Как неопытный пуганый паж,
Перед взором прямым он дрожит.    

Порой непонятлив и резок, и груб.
В принятии решений он всегда спешит,
И звуки гнусные летят с его изящных губ-
В них смысл безбожный глубоко зашит.

И я не могу...не могу, чёрт возьми,
Укрыться, спастись от сего негодяя!
Он словно бы видит, что ждёт впереди,
В картишки, шутя, моей жизнью играет!
---
Что же с ним делать? Я, право, не знаю…
Может, бороться и вовсе не стоит.
Только тебя, Человек, заклинаю:
Горе тому, кто его беспокоит!

Он изворотлив, не в меру хитёр,
Имеет он массу зловредных привычек.
Может быть, он прирождённый актёр
(По сути своей, безо всяких кавычек!)

Он циник, сатирик, артист, террорист.
Имеет он ворох беспутных влечений.
К тому же, он жуткий садист-карьерист:
Предать он готов безо всяких сомнений.
---
Сколько же будет вертлявый поганец
Мучить меня предложеньями гнусными?
Сколько же будет, будто я иностранец,
Потчевать разум неправдой искусною?!

Видимо, если склонюсь пред могуществом
Чёрного цвета над белым, над ангельским,
Снова смогу получить преимущество…
Дабы не стать мне Иудой евангельским,

Буду насколько возможно щадить
Других и себя, преклоняясь пред верою
В светлое. Но, вместе с тем, потихоньку чадить
Тёмно-серыми мыслями под полусферою

Мира того, что добро ото зла
Отличить зачастую умеет едва ли -
Так, принесшего светлую новость посла
Беспощадные люди плетьми бичевали.
---
Как назло, вновь ему повезло:
Сам себя я запутал раздумьями.
Он не бросит своё ремесло -
Поверженье в пучину безумия

Каждого, кто хоть разок
Покопаться в себе пожелает
И осмелится глянуть в глазок
Тех дверей, за которыми душу скрывает.