Снег

Владимир Статский
Потому что сегодня снег:
Я замерз в отопляемом здании,
Пролистал круговерть мироздания,
Растворился в метели сознания,
Позабывши про вечности бег.

Как всегда безнадёжно влюблён
В незнакомую деву-загадку.
Осознанье бессилия гадко
В душу мне закрадётся украдкой.
Я мечтою своей окрылён.

Пребывая в мечтаниях нежных,
С наслажденьем в объятьях томиться
И бояться невовремя остановиться,
Но с тоскою разлуки домой возвратиться.
Мы не будем отныне такими как прежде.

В диком городе нет безмятежных.
Не сумею с судьбой примириться -
Её образ в метель превратится.
С незнакомкой не сможем проститься
В тихом холоде сумерек снежных.

С твёрдой верой в старание сбыться,
В бесконечно больном состоянии,
Двигаясь через года-расстояния,
Мы взлелеем единую славную манию,
И желанное всё-таки осуществится.

***

В несминаемым бремени знания
От суровой метели надежно укрыться...
И впервые задуматься, и усомниться
Что же было со мною, а что только снится,
Несмотря на обеты все, данные ранее.

И уснуть, не смыкаючи глаз,
Проклиная впустую сомнения,
Что зовут это лишь увлечением,
Привнося ещё долю смятения
В постполуденно-утренний час.

Пребывая в раздумьях неспешных.
С незнакомкою я не простился-
Её образ в метель превратился.
За семью я печалями скрылся,
Утонувши в мечтаньях безбрежных.

***

Итак, независимо от смены мест
Каждая птица - знай свой насест.
Ну неужели же не надоест
Назад постоянно с тревогой оглядываться,
Смутно об истине вкратце догадываться...

Факты в мозаике, начавши складываться,
Почву готовят под свой переезд.
Вот и выходят не те положения:
Вновь мы прощаем себе прегрешения,
Вновь принимаем неверно решения,

Силимся заполучить утешение,
И ощутить хоть чуть-чуть уважения
К тонкости личностной организации.
Если угодно, то творчества манифестация
И смешенье миров, с тонкой грацией,

Происходят в районе среды.
Наш удел в этой жизни таков:
Избавляться от будней-оков.
Наплевав на схожденье миров,
Старый дворник сметает следы

С тропинок... А смысл-то какой?!
В чем магия случая заключается?
По какому закону порой получается:
Горе-беда в счастья час приключается?
Этот сценарий зовётся Судьбой?

Дворник метёт не опавшую осень-листву
И не сор. Он работает, не снимая парик.
Наши души и судьбы жалеет извечный старик:
Даже самый отчаянный горя иль счастия крик
Он сметает в небесную глубь-синеву.

Чтоб не слышен был крик наяву,
Он владеет нехитрым  устройством,
Что лишает нас всех беспокойства,
Но меняет глубинные свойства.
Это снег, что легко покрывает главу.

Он через время, конечно, растает,
Смоет собою излишние мысли,
Чтобы они черепушку не грызли,
Чтобы горячие свежие смыслы
Неприметно, настойчиво нас побуждали

Под мелодию свиста метлы
Пробудить себя. Ради приличья
Причесать хоть немного обличье,
Ведь мы все, несмотря на различья,
В глубине своей, всё же, светлы.

В этот суетный временной век,
Ни на миг не теряя надежды,
Мы мечтаем, что будет, как прежде...
Наши встречи порой неизбежны
Потому лишь,что падает снег.