Стародавняя легенда

Владимир Статский
Со мной происходит что-то чудное…
Понять не могу!
То ли своё помутнение рассудка, минутное,
Третий день кряду храню, берегу…

То ли болит голова моя буйная
У обмана в коварном прозрачном плену,
То ли вдруг мысль закралась богохульная,
В ней я нередко и быстро тону…

Нет! Я не стану сражаться с собой!
Это сейчас бесполезно и глупо.
Пусть будет так, как расчертит Судьбой
Властитель Времён по Вечности Срубу!

Тебя я увидел сегодня в саду,
Благоухающем нежной, цветущею розой.
Твой взор я ловил, и, как будто в бреду,
Метались по листьям счастливые грёзы.

*****

Твой взгляд говорил мне, что скоро конец,
Текли по лицу твоему счастья слёзы.
Главу обрамлял лучезарный венец,
Сплетённый из тоненьких веточек розы.

В этом взгляде плыла неизбежность судьбы.
Языки заплутали в сплетеньях мольбы.
Эта ноша так давит, что впору прогнуться,-
Я же могу только лишь улыбнуться.

Это будет, я знаю, совсем уже скоро,
Но тебя заклинаю: не препятствуй деяниям
Этих бедных людей; и достаточно споро
После жертвы моей к ним придёт Осознание.

*****

Как известно, средь толп скудоумных людей,
Появился однажды сведущий еврей,
По-иному мир видящий.  Страшно накажут
Его за воззренья и впоследствии скажут:

- Он мудр был и ласков, на жертву готов,
Учил вере истинной разных глупцов.
Не ведал, когда начинается бред
И мудрость какой принесёт ему вред.

Нашёлся один узколобый болван,
Что предал его и пошёл на обман
За горстку блестящих и звонких монет,
Забыв, что давал архиважный обет.

*****

Легенду придумают, мифами скроют
Истину. Новое прошлое снова построят.
Истово примутся верить в святое учение.
Это так же важнО, как еда, развлечения...

Потребность в духовном рождает культура,
А если культура не то чтобы дура,
Но жалкое сходство с величием прошлого
И с примесью мерзкого, лютого, пошлого...

Надо создать хитроплётством учение,
Исключающее всяческие мучения,
Замещающее их развлечениями,
Не заставляющее просить прощения.

Сие безупречно лихое враньё
Упаковать в презентабельные ноты,
Чтобы каждый услышавший приметил "своё"
В сих словесах, не почувствовав рвоты.

Сей замечательный рецепт управления
Самого скорейшего приготовления
Не требует состояния кипения:
Пользуется обширнейшим уважением,
Спросом, безусловным поклонением,
Отличается беспрекословным соблюдением.

2006-2007-2009