Соль и свет земли

Михаил Мухин 3
Чудак, кричащий о свободе, -
Невольник собственных страстей,
И он, бессильный по природе,
Не сбросит пагубных сетей.
Кто побеждён какою страстью,
Тот станет в случае любом,
Смирившись с дьявольскою властью,
Её нечаянным рабом.
И все усилия бесплодны,
Мы перед прелестью слабы,
Но лишь поистине свободны
Бывают Господа рабы.
Погасшим в копоти греховной
Сердца их - Божьи фитили,
Среди живущих бездуховно
Они - и соль, и свет земли.
Себя умеют, как ни сложно,
От гнева кротостью сберечь,
Когда же гневаться им должно,
То препоясывают меч.
Врагов Отечества нещадно
Бьют, не жалея живота,
И сердце доброе прохладно
Ко всем противникам Христа.
Но к личным недругам без злобы
Способны взор свой обратить,
И возлюбить, как братьев, чтобы
Обиды горькие простить!