Мечта

Галина Гетманская
Завидовала Тонечке соседке,
Шалила та, но это ей прощалось.
Она с разбегу к деду на коленки,
С весёлым смехом быстро забиралась.

А я вот тоже на колени к деду,
Хотела бы запрыгнуть, на чуток.
Он не дожил до той весны, победы,
От пули вражеской подняться дед не смог.

Погиб в бою… Он отдал жизнь и силы,
Чтоб нам на свете хорошо жилось.
Весной мы с мамой плачем над могилой,
Над дедом, с кем пожить не довелось.

А мне мечталось с ним бы на параде
Пройтись по главной улице села!
В сандаликах и праздничном наряде...
Я б самою счастливою была!

О нём я вечерами своим внукам
Рассказываю, это надо им,
Чтоб знали род, чтоб знали, кто откуда,
И передали деточкам своим…