Путь Бабочки

Айна
Как мы мешаем себе идти,
Как мы себя за оплошность губим,
Как мы порою судьбу не любим
За зло, что встретилось на пути,
В своих глазах мы из года в год
Эгоистичны, дурны, нелепы,
Как мы бичуем себя…
Мы слепы, не видя в этом круговорот
Природы, Сил и задумку Бога…
Смотри: ползёт по земле убого без крыльев гусеница
А Бог
Ей отчего-то не дарит крылья,
Но дарит челюсти,
В изобилье Он ей дарует обычно ног,
И ум, который пытлив, но жалок,
И страх стать жертвой ворон и галок,
А может быть, воробьёв, синиц,
И взгляд невидящими глазами,
Пренебрежение Небесами
И вечное положенье – ниц.
Она не знает, сколь путь продлится,
Её не манят другие лица,
Как все похожие на одно,
И если сравнивать эту вечность её
С размеренной человечьей жизнью,
Ясно, что это – дно.


Но наступает обычно кризис,
Она не может уже, приблизясь
К листу привычно его схватить,
Она умом своим вопрошает
О том, что кто-то другой мешает
Ей жизнь обычную ощутить.
Потом она ничего не помнит…
Тут человека обычно полнит
На выбор – секс или алкоголь,
И так как этого очень много,
То тут уже не видна дорога,
Тут только выжить давай изволь.
А нити крепче, а нити – туже
И вот герой наш в плену у стужи,
Что изнутри – нет её страшней,
Никто, казалось бы, не поможет,
А то, что двигаться  он не может
Лишь озлобляет его сильней.
Вокруг – молчанье и тьма…
Но мудро
К нему приходит однажды утром
Желанье смелое  - отдавать
И вот, почти неживой и мокрый
Наш бывший  червь покидает кокон
И пробует человек вставать.
Как изменилась его природа!
Он видит сказки другого рода!
Куда ни глянешь – кругом цветы.
На крыльях он высоко взовьётся,
А сердце так горячо забьётся
От этой праздничной красоты!
Его теперь окружает радость,
Он сам разносит вот эту сладость,
Что развивалась, росла, цвела,
И он без  трепета уж не может
Смотреть на тысячи многоножек, -
Такие, друг мой, теперь дела.

Мы жизни путь познаём в сплетенье
Страстей, ошибок, грехов, падений
Всё это -  долгая наша нить,
Она позволит потом  пробиться
Сквозь все преграды и устремиться
К Творцу, и душу свою хранить.
И мы познаем сей жизни тайну  -
Ничто свершённое не случайно,
Ошибок нет и терзанья – тлен,
Но иногда исчезают годы
На то, чтоб вкус ощутить свободы,
Пройдя сквозь внутренний тяжкий плен.
Теперь ты сам – со-творЕц,
Ты знаешь, что созиданьем со-управляешь,
Достраивая до красоты
Всё то, чего ты коснёшься взором…
Ты видишь, вон к тем высоким гОрам
Стремится бабочка?  Это – ты!
              (21.07.2018)