Кто виноват и что делать...

Мистер Ван Ю
Раз жизнь, увы, обидно коротка,
«сама» к чужому тянется рука.
И если уж прикинуть «по уму»,
то чем (сосед) мой лучше, не пойму?
Так отчего же всё ему сполна:
дом, деньги и красавица жена?!

А коль подсуетиться мне чуть-чуть,
да плечиком его бы подтолкнуть -
глядишь, ему потерь не избежать,
тогда ещё маленько поднажать,
а там... какую выгоду пожать...

Ужель не ясно? Что ещё?! Мораль?
Но жизнь — не басня и бывает жаль:
она проходит, а удачи нет...
А Совесть? Можно утопить в вине!

Аль не себе Я — самый дорогой!
Ну, не возьму? Ды-к кто-нибудь другой,
который Мне уже, выходит, враг?
Так Я и сам, простите, не дурак!»
.   .   .   .   .   .   .   .   . 
Ругают Зависть… Не она страшна,
а  то, в чём выражается она —
не в ней, а в нас скрывается порок:
как цели добиваемся порой...

Достичь её, работы не боясь.
Иль попросту желанное украсть,
и ближнего «подставив», порадеть,
чтоб местом «потеплее» завладеть...