Образованный и умный

Галкин Юрий Анатольевич
В век летописный по дороге,
Алхимик древний в город шёл,–
Котомка, посох, вид убогий,–
Затёртый старенький камзол.

Его нагнал в пролётке барин,
Узнал, подъехал, и спросил:
«Почто народ Вам благодарен?
И чем его Ваш труд прельстил»? –

«Я ж эрудит, и просвещённый,
Прогресс постиг не меньше Вас,
Но только в Вас народ влюблённый,–
А глас народа – божий глас»? –

Старик на это отвечает:
«Наука знать, – не лёгкий путь,
Ведь знаний часто не хватает,
Чтоб вспять всю Землю повернуть».

«А мой же шаг считаться будет,–
Как человечества всего,
Мои открытья морю судеб,
Изменят быт и ремесло»:

«Купил ты плотника пролётку…? –
И это стало ремеслом,
А в мыслях первая находка,
Без знаний создана,– умом.