Душа живая

Надежда Коган
За мною кошка ходит тенью,
И не мурлычет, не мяучит.
Не то, что просит угощенья,
А сторожит… на всякий случай.

У монитора гордо ляжет,
Мордяху лапкой умывая.
Мол, не тревожься, я на страже,
Душа живая!

На подоконнике алоэ
Топорщит зубчатые листья,
Ждет ободряющего слова:
Поговори. Полей. Почисти.

А позовешь – придет на помощь,
Листом ожоги накрывая.
Спасибо, что ты здесь. Что помнишь,
Душа живая.

В углу паук ажурной  сетью
(Разбойник!) оставляет след свой.
Ведь есть такая жуть на свете!
До визга я боюсь их с детства.

Но пусть плетет свою корону,
Мух ловит, брюшко набивая.
Не бойся, маленький, не трону…
Душа живая.

А за окном живут деревья,
Зимуют под снегами травы.
Вороны над помойкой реют,
Ругаясь резко и картаво.

И все мы – дети тьмы и света –
Воюем, любим, забывая:
Мы часть всего лишь. А планета
Душа живая.