Проект Человек

Пиротехъник
Представлен Проект: "Человек Мирозданья" –
Есть разум и чувства, и жажда познанья;
Носитель вселенских идей Абсолюта,
С бессмертной душой, только тело – минутно.
Свобода и выбор стремлений, печалей...
В устройстве не может быть "лишних деталей" (?)
Пусть разум умеет создать то, что сложно,
Ведь чувства обычно творят суматошно.

Глобальность Проекта осталась внакладе –
Беда, если с чувствами мысли в разладе:
Без разума чувства бессильны, беспечны,
А разум бесчувственный – бесчеловечный,
И лишь их единство с душой ценят боги
За синтез, достигнутый жизнью в итоге.
Казалось бы, чувства нужны человеку,
Как разум, мораль, если он не калека.

(Увы, не просто.)
 
Однажды в Проекте возникли сомненья,
Что чувства опасны, и в них вожделенья,
Что логика, мысли одни лишь полезны,
А чувства – бессмысленны, неинтересны.

Но как разобраться с Проблемою строго?
Опасны ли чувства, нужны ли так много?
Быть может, отринуть их волей контроля?
Достигнуть прохладной Нирваны, покоя?
Но вдруг сверхзадача Проекта отлична –   
Растить все Начала души ГАРМОНИЧНО?

Не можно с Задачей теперь разобраться,
(Болтать и ругаться, кусаться-смеяться)
Возможно, в Проекте расчёт "на героя",
Быть цели не может одной лишь – покоя.

Хоть с чувствами, право, реальная сложность,
Проект грандиозный, глобальна возможность!

Йес.

                23.02.2020 / 23.12.2020