Сватовство

Светлана Салахова
Там, где солнышко красит золотом высь бескрайнюю,
Птица белая режет крыльями неба свод.
Дева юная ждёт по сговору свата раннего.
Свата раннего, друга милого ждёт-пождёт.

Двери скрипнули. Бойкий молодец в новом кителе:
Ус накрученный, хлопнул чарочку – эк шельмец!
– Всем здоровьица, люди добрые! Кто родители?
Вот хлеб-соль у нас, вот подарочки, вот купец.

Ой, не горькая – будет сладкая клятва данная!
Мать украдкою носом шмыгает, ставит мёд.
Будет громкая,  будет ладная свадьба пьяная:
Гостя трезвого в шею выгонят – пей, народ!


Ой, не травушка ветром клонится, ливнем полнится –
Солнцем полнится берег маковый Дон-реки.
Там о счастии дева-горлица Богу молится,
Богу молится, шепчет заповедь, вьёт венки.


Написано на «1 Ритмический конкурс. Было многое..» (Клуб Золотое Сечение) 1 МЕСТО
Задание: написать стихотворение по заданной схеме.
Сегодня наша ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ  схема:

! - ! - - / ! - ! - - / ! - ! - -
! - ! - - / ! - ! - - / ! - !

Где «!» - ударный слог,
«-» - безударный слог,
«/» - разделение стоп или слов (цезура).