На пароходе

Петр Анатольевич Полетаев
                Я, знаете ли, ужасный пессимист;
                В светлые горизонты мне не верится...
                Вот вчера, например, один журналист
                В передовице своей на что-то надеется.

                "Так или иначе, говорит, а приплывем
                К лукоморью, к разливу широкому,
                Где заря горит алым огнем,
                Где грани легли всему беспрокому.

                Не потечет, говорит, река вспять,
                Клянусь левой ногой Конфуция,
                Через три года, или много через пять,
                Будет у нас правильная конституция".

                А вот я не верю ни в солнечный восход,
                Ни в реформы всякие, ни в облегчения,-
                Знаю я, что есть пароход,
                На котором можно ехать против течения!

                Петров ли, Иванов ли на корме сидят, -
                Одна будет команда строгая:
                Нос вперед, ход назад!..
                -----
                Эх, жизнь наша пассажирская, убогая...

                Валентин Горянский. «Политик» (1914)


Так и плывём
против течения
вот уже более сотни лет,
воспринимая лжеучения
и оставляя кровавый след.

Жизнь пассажирская,
ты ль не убогая?
Куда нас несёшь, как безвольных ослят?
Идёшь иль стоишь, как калека безногая?
Нас твои капитаны
веселят как хотят.