Фотографиня

Илья Неяли
Февральский кот в окне глубоком,
к нему растёт невинный интерес:
как скоро он рыбёшку съест!

Животное мурлычет о "высоком":
о брахмачарье и ризоме,
как-то былинно, в полудрёме.

Был в прошлой жизни ирокезом кот
и был немножечко зулусом.
К стеклу он ластится теперь, и сортирует мусор.

Рука уверенно легла, как волнорез бы лёг
на язычок предновогодний, -
и Папа Римский заплясал по Преисподней.

Февральский кот, не ведавший гармонии,
кроме кружения снежинок и ворон,
на метонимии гротеском обречён.

Рука вернулась к таинствам иронии,
поднялся к рифам облачный рукав;
кот пересел на телеграф.
20.2.20