Район

Елена Люзняк
Промокший город. Светофор
Желтушным бледным оком зырит,
Готовый выкрикнуть : -Мотор! -
Неколебимо и призывно.

Дорожный неусыпный страж,
Он хамельонист кулуарно -
И я беру на абордаж
С проезжей ступор тротуара.

На тротуаре траур дня-
Он тёмной лентой вдоль канала
Лежит, не уставая клясть
Ту грязь, что многих доконала.

Канал Обводный пьёт дожди,
Да видно, не того разлива -
В его клоаке полный штиль
Мутнеющих оттенков пива.

Здесь город грёбан, беспонтов,
Залит тоской всея России.
Прохожий сгорблен под зонтом-
Гриб-зонтик в каменной корзине.

Из поднебесного ковша
Упали сырость и прохлада.
В глазах дождинки мельтешат
Как сумасшедшие монады.

Но Лавры колокольный звон
О вечном солнце весть доносит-
И всё светлеет в унисон :
И сердце, и район, и осень.



29.09.19