Уголёк

Елена Люзняк
Изморозь лет. Узорные заросли плотные.
Я кружевную гардину отдергивая, дышу
Очень по- детски. А там, за окном, полотнами
Белые нити сплетаются, белый шум
Из-за завесы. Это ли то, далекое,
Сельским уютом с запахом уголька
Светится в сердце, как цепкая снасть подледная
Вспоминания ловит изглубока:

Вот я, студеным воздухом напоенная,
От запыханья спутывая слова,
Что-то кричу ребятам. Они: - Алена, - мне, -
Варежку подними, ворона –кума!
Громко, задористо, резвыми колокольцами
Смех разбивается в звонкие льдинки слов.
Дружно, и очень весело нам морозится
В драных рейтузиках, снегом затертых, вновь,
Скрип да поскрип – на боку голубые саночки,
Мягкой веревки мокрый комок в руке…
Горки крутые учили играть нас в салочки,
В рыхлом снегу барахтаться, как в реке.
А ввечеру, в подъеловых лиловых сумерках,
К дому на просеке млечно блестел наш путь
Длинный, безлюдный – как будто вокруг все умерло,
И щекотали пятки нам тишь да жуть.

Издали дом был маленький, и завалинка
Слабо мерцала под стареньким фонарем.
А на крыльце – метла, чтобы звезды с валенок
В небо метать, сладко пахнущее углем,
Зыбкой, прозрачной дымкой над крышей тающим,
Преображенным в жаркий домашний дух.
Я не топила печь – я была мала еще,
Просто следила, чтоб «камушек не потух» .
Вьюжило во дворе, рассыпалась крошевом
Звездочек снежных белая пелена...
….Прошлое вороша, продышать окошечко
В нежные - малолетние времена ,
Необходимо так, что того достаточно,
Чтоб чудотворный свет , как тепло , потек ,
И показался мир бесконечно святочным,
И раскаленным внутренний уголек.

09.02.20